СПЕКАНИЕ (ФЬЮЗИНГ)

Image
межкомнатные витражи,фьюзинг,  
см.техника  
фрагмент витража

В настоящее время технология спекания (фьюзинг) набирает все большую популярность благодаря своей живописности и изысканности. По сути, это самая древняя технология обработки стекла. Спекание применяли еще в Древнем Египте. Фьюзинг в современном виде возродился сравнительно недавно – в 50-х годах  XX-го века. Название произошло от английского fusion – плавка, слияние, что, собственно, описывает суть технологического процесса. 

Image
фрагмент витража  
витраж в нише, фьюзинг, см.техника

Куски цветного стекла накладывают друг на друга и помещают в специальную печь, где при температуре порядка 800 градусов они спекаются в единый пласт. Стекло при этом получает богатую фактуру, задаваемую художником. С помощью наложения друг на друга кусков различного цвета, использования различных технологических приемов, можно добиться тончайших цветовых оттенков и переливов, интересных декоративных и оптических эффектов.

Image
витраж в окне, фьюзинг  
фрагмент витража
Image
фрагмент витража  
межкомнатный витраж, фьюзинг, см.техника
Image
витраж в нише, фьюзинг, см.техника  
фрагмент витража

Спеченное стекло всегда имеет две стороны – лицевую и изнаночную. Лицо имеет гладкую поверхность с характерно мягким рельефом и яркими бликами. Изнанка же – более матовая и обычно имеет сильную фактуру. Сложно сказать, какая из них выглядит лучше, каждая хороша по-своему. Но на просвет спеченное стекло с обеих сторон смотрится одинаково.

Image
фрагмент витража
межкомнатный витраж

Витражное стекло в технике фьюзинг может быть достаточно большого размера – все зависит от габаритов печи. Но оптимальный размер – примерно 50х50см. Такое стекло удобно в транспортировке и легко монтируется . Каждый элемент является частью композиции витража, который может быть неограниченных размеров за счёт несущей конструкции – деревянной или металлической. У этой технологии большие художественные возможности
Обогащать и усложнять поверхность стекла можно бесконечно. Все зависит от таланта художника.
 

 
Copyright© Витражная мастерская «Стеклянный человечек» 2008-2013. Авторские права защищены. Никакая часть публикации
не может быть использована без предварительного разрешения владельца авторских прав. Витражи для дома. Витражи для офиса