СОВРЕМЕННЫЙ ВИТРАЖ

Image
витражные двери,  
пескоструйная обработка, фьюзинг,  
роспись по стеклу, уф-склейка  
Image
  фрагмент витража
пескоструйнай обработка, фьюзинг,
уф-склейка

Современный витраж основан на технологиях, получивших широкое распространение сравнительно недавно. На флоат-стекло нужного размера наносится рисунок, сделанный пескоструйной обработкой или краской. После чего оно декорируется различными элементами спекания, фацета или эрклёза.
Эффект наложения небольших кусков цветного стекла и пескоструйного рисунка делает этот витраж очень ажурным, изысканным, почти невесомым. Одними из несомненных достоинств этого витража являются его большие габариты, прочность и безопасность.
Такое витражное полотно великолепно впишется в любой интерьер в современном стиле и не только.

СТЕКЛОМОЗАИКА

Image
столешница барной стойки,  
стекломозаика  
фрагмент столешницы

Сущность технологии стекломозаики понятна из названия. На  основу наклеиваются кусочки вырезанного или спеченного стекла. Они могут подгоняться встык, либо швы между ними можно заполнять затиркой. В этой технологии уживаются любые виды стекла и зеркал, что таит в себе богатейшие художественные возможности. С помощью стекломозаики  самую обычную деталь интерьера: стол, зеркало, светильник можно превратить в уникальное произведение искусства. Витражи в этой технологии очень прочны и могут иметь  большие размеры.

ТЕРМОДЕФОРМАЦИЯ

Image
  декоративная
  тарелка,термодеформация
колонна из витражного стекла,
фьюзинг, термодеформация

Описание технологии термодеформации заложено уже в самом слове. Это придание объёма витражному стеклу при изменении температур. При этом процессе стекло помещают в печь и доводят до определённой температуры, при которой оно изгибается по заданной траектории. Таким способом можно выгнуть витраж под форму стены, изготовить бра, декоративную скульптуру, различные детали и предметы интерьера.

ЛАТУННЫЙ ВИТРАЖ

latun1.jpg
latun2.jpg спеченное стекло,латунь          
 
Данный витраж собирается при помощи латунной протяжки, которая может иметь различные сечение и толщину. Эта технология используется, как правило, для витражей с преимущественно строгой геометрической графикой. Латунь также может использоваться в качестве раскладки для других видов витражей: фьюзинга или «тиффани».

 

РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ

Image
фрагмент витража  
витраж в окне, роспись по стеклу

Для детализации отдельных фрагментов витража существует роспись по стеклу. Часто она применяется в витраже в технике «тиффани», созданном в средневековом и классическом стилях. Это делает его более утонченным и изысканным. Росписью делаются портреты людей и фигуры животных, складки одежды, тонкие орнаменты и цветы.
Вырезанные по рисунку детали витража расписывают специальными красками в несколько слоев. После росписи каждого слоя стекло обжигается для закрепления краски.  Постепенное наложение тончайших красочных слоев позволяет достигать нюансных оттенков и мягких переходов цвета. Это очень долгая и трудоемкая работа, доступная профессионалам лишь очень высокого класса. Поэтому витраж с росписью гораздо дороже обычного витража.
Краски, применяемые для росписи, практически вечны. Они со временем не меняют цвет, не выгорают и не осыпаются.
Роспись по стеклу может применяться и в витраже в технике спекания, доводя уже существующее стекло до совершенства.

 
Copyright© Витражная мастерская «Стеклянный человечек» 2008-2013. Авторские права защищены. Никакая часть публикации
не может быть использована без предварительного разрешения владельца авторских прав. Витражи для дома. Витражи для офиса